CESTINI DI PASTA MATTA CON FILETTI DI TONNO MARINATO

Ingredienti

– 200 g di farina tipo 0
– acqua q.b.
– 12 vaschette rotonde di alluminio diametro 8 cm.
– 1 filetto di tonno – 400 g circa – ****
– una ventina di pomodori datterini
– 1 cipolla rossa fresca
– olio extravergine IGP Toscano
– salsa di soia
– semi di sesamo
– origano fresco (in alternativa basilico)
– sale e pepe nero

Preparazione

su un piano di lavoro disporre la farina e formare una fontana. Al centro aggiungere un filo di olio e.v.o IGP TOSCANO, un pizzico di sale e poca acqua. Impastare aggiungendo eventuale acqua, bagnandosi le dita, fino ad ottenere una pasta elastica ma ben solida.
Lasciar riposare per almeno mezz’ora in frigorifero avvolto nella pellicola alimentare.
Dividere l’impasto in 6 parti e formare delle palline. Distendere ogni pallina con il matterello e formare dei cerchi di circa 10 centimetri di diametro. Rifilare eventualmente con un coppapasta o una forma rotonda simile.
Ungere le vaschette di alluminio con olio evo e inserire i dischetti di pasta matta facendoli modellare al meglio all’interno. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e appoggiarci sopra un’altra vaschetta di alluminio questa volta spennellata di olio all’esterno e sul fondo.
Cuocere in forno per 10 minuti a 180°C e poi per altri 5 minuti togliendo la vaschetta appoggiata sopra.
Togliere dal forno e dalle vaschette in alluminio e lasciar raffreddare i cestini ottenuti su una griglia.
Per la marinatura del tonno:
*** NOTA BENE: il tonno deve essere stato abbattuto per eliminare le eventuali tossine e parassiti. Per farlo in maniera casalinga ma sicura surgelare il tonno per MINIMO 96 ore nel freezer domestico.
Tagliare a cubetti di circa 1 centimetro i cubetti di tonno. Metterli in una terrina e lasciar un’ora a marinare insieme a 4 cucchiai di olio evo, 2 cucchiaio di salsa di soia e 2 cucchiai di semi di sesamo chiari.
Intanto ungere le pareti dei cestini con un velo di olio.
Preparazione:
Tagliare a fette rotonde non troppo sottili la cipolla rossa fresca, aggiungere le foglioline di origano fresco, i pomodori datterini e i cubetti di tonno scolati dalla marinatura.
Condire il tutto con abbondante olio extravergine di oliva IGP TOSCANO, un pizzico di sale e il pepe nero macinato.
Inserire l’insalata di tonno nei cestini e servire.